现在位置:首页 > 新闻动态
我们对GCT-ME考试比较陌生,请详细介绍一下有关情况?
发布人>>qxy  今日:2017年9月20日 游览:次

“创新是一个民族的灵魂”,没有创新就不可能有发展和进步。创新需要具有创新意识和创新能力的人才,而培养具有创新意识与创新能力的人才必须有与之相适应的创新教育。在我国高层次创新人才培养方面,研究生的入学考试是选拔创新型人才的关键环节。它不仅直接关系到对于具有创新性思维与潜质人才的选拔,而且对于教育创新本身以及学生自我完善都具有一种导向作用。

在研究生的选拔上,世界各国采用的方法不尽相同。总体来说可分为以下三种类型:一是综合素质测试型,它不以某一专业或学科门类为测试背景,也不以大学知识水平为测试背景,而是所有专业采用同一试卷,重点测试考生的能力、素质和潜力;二是综合能力考察型,通常由导师对考生进行全方位的面试,这种形式较多地用于博士生入学考试;三是科目测试型,严格按照学科专业为背景对考生进行测试,试题特别强调测试考生的知识层次。这三种方式虽然各有利弊,但是对于高层次人才选拔都起到重要作用,特别是综合素质测试型越来越得到许多国家教育界的重视,显示出强劲的发展势头。一些发达国家在国际上积极推行的诸如TOEFLGREGMAT机化考试等办法,在多年不断的实践中逐步完善,使之日趋可靠和科学。这使得这些国家和地区的高等学校在录取优秀学生方面节约了大量时间、人力和经费,取得了良好的效果。因此,综合素质测试方式越来越为更多国家所认可。

我国是一个人口大国,也是一个教育大国,各层次的教育不断发展,而研究生教育特别是专业学位教育正以一个前所未有的速度向前发展。同时,我国加入WTO以来,各方面建设事业更加活跃,国际竞争日趋激烈,社会对于高层次人才需求的规格越来越广泛,与我国社会、经济、文化、科技等发展需要相适应的各方面创新、创业人才的需求也越来越迫切,因而改革现行的研究生入学考试的方式与方法,使其与现代化教育理念和人才培养内涵相适应,与我国不断发展的研究生教育规模相适应,就成为研究生教育改革的一个重要方面。

我国的工程硕士专业学位是与工程师职业背景密切相关的硕士学位,该专业学位的设置主要在于培养高层次的工程技术和工程管理人才。自1997年国务院学位委员会正式通过设置工程硕士专业学位以来,已有160多个培养单位,涉及到36个工程领域,每年考生超过5万人,招生规模占所有专业学位的50%以上。根据我国工程硕士专业学位的特点,借鉴国外先进的考试办法,结合我国的实际情况,建立相适应的工程硕士研究生入学考试制度,是一项具有重要意义的改革实践。200112月,在国务院学位办的领导下,成立了以研究生指导教师为主体的工程硕士研究生入学考试改革研究小组。小组经过一年多的调查研究,先后在广州、成都、重庆等地召开了四次研讨会,提出了适合我国特点的工程硕士研究生入学考试办法,在考试内容和考试方法上进行了较大幅度的改革尝试。

我国工程硕士研究生入学考试拟采取两段制考试办法。第一阶段,考生参加由国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称“GCT-ME)。主要测试考生的综合素质。考生的“GCT-ME”成绩有效期暂定为两年,具有培养工程硕士资格的高等学校可根据本校的实际情况自行确定报考本校工程硕士研究生“GCT-ME”的合格分数线。第二阶段,由考生持本人的“GCT-ME”成绩单,到所报考的院校申请参加学校自行组织的综合测试。各高等学校根据该考生的“GCT-ME”成绩和综合测试结果决定是否录取。

GCT-ME”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外语运用能力测试。实践证明,这四个方面是人的综合素质与能力的集中体现。通过必要的自然科学、人文与社会科学等背景知识,测试考生的潜在能力,是GCT-ME”考试的重点,也是采用“GCT-ME”考试的目的。

GCT-ME”考试总计3个小时,每部分为45分钟。试题均为客观选择题,含阅读理解、分析判断、正误辩识、情景分析、数理解题、逻辑推理等类别。答题形式为选择、填空等。试题知识面覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等门类。通过给出的试题,重点考核考生综合能力水平和反应速度。

各个高等学校应根据社会需求情况和学校办学实力,确定当年录取工程硕士的规模,以及录取办法。对于符合本校“GCT-ME”合格分数线的考生,可以根据考生本人情况,采取笔试、口试等其他方式,进一步考察其知识层次及能力水平。

“坚持教育创新,深化教育改革”是党的十六大对教育工作提出的一项总体要求。工程硕士研究生入学考试办法的改革,是创新人才培养的需要,是我国研究生教育规模发展的需要,也是我国高等教育参与国际竞争的需要。因此,它是坚持教育创新的一项重要举措。高等院校招收、培养工程硕士研究生应当以人才市场为导向,以社会评价为杠杆,深化教育改革,办出特色,办出水平。高等院校应充分利用好办学自主权,增加办学活力、动力和竞争力,在公平和有序竞争的环境下,使工程硕士教育的规模与质量同时得到发展,为培养创新人才而努力。